Analisis Karakteristik Mikroplastik Pada Ikan Layang Biru (Decapterus macarellus) di Pasar Gudang Lelang Teluk Betung Selatan, Bandar LampungLena Sri Lestari Sihombing / Nurul Mawaddah, S.T., M.T. / Teknik Lingkungan, 2024Ikan layang biru (Decapterus macarellus) merupakan ikan omnivora yang sering ditangkap di perairan laut. Mikroplastik adalah partikel sintetis berukuran 1-5 mm. Mikroplastik memiliki potensi tertelan oleh biota laut karena ukurannya yang mirip dengan plankton. Penelitian ini bertujuan mengidentifika... |
Analisis Pengaruh Waktu Hidrolisis Protein Menggunakan Enzim Pepsin Kasar Terhadap Karakteristik Pepton Dari Daging Ikan Layang (Decapterus Spp.)Pramudya Fathir Aldzakwan / Eka Nur'azmi Yunira, S.T.P., M.Si / Teknologi Industri Pertanian , 2025Pepton merupakan campuran peptida, polipeptida dan asam amino yang larut dengan air dan banyak digunakan sebagai media pertumbuhan mikroba. Pepton diperoleh dari hidrolisis protein dalam bahan pangan menggunakan enzim pepsin sebagai biokatalis untuk memecah ikatan peptida menjadi asam amino. Daging ... |
Analisis Pengaruh Suhu Hidrolisis Terhadap Pepton dari Daging Ikan Layang (Decapterus spp.)Mutiara Putri Subriyanto / Eka Nur'azmi Yunira, S.T.P., M.Si / Teknologi Industri Pertanian , 2025Pepton digunakan dalam laboratorium dan industri sebagai sumber nitrogen bagi mikroba. Di Indonesia, pepton masih impor dan umumnya berasal dari hewan darat seperti babi atau sapi. Pepton berbahan baku babi diharamkan dalam Islam, sementara sapi berisiko menimbulkan masalah kesehatan. Oleh kar... |